La valeriana – o songino, soncino, valerianella o gallinella – è un’insalata della famiglia delle Valerianaceae.
Cresce in aree dal clima temperato, in italia in particolare in Sicilia e in Sardegna.
Quali sono le proprietà nutrizionali della valeriana?
100 grammi di valeriana offrono un apporto di circa 21 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 92,80 g di acqua
- 2,00 g di proteine
- 0,40 g di lipidi
- 3,60 g di carboidrati, tra cui fibre
- 7.092 UI di vitamina A (retinolo)
- 38,2 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,415 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,273 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,087 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,071 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 14 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 459 mg di potassio
- 53 mg di fosforo
- 38 mg di calcio
- 13 mg di magnesio
- 4 mg di sodio
- 2,18 mg di ferro
- 0,59 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare valeriana?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di valeriana e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della valeriana?
La valeriana apporta una quantità molto limitata di grassi e calorie. Ha proprietà rinfrescanti e per questo è considerata alleata della salute di arterie e cuore. Il potassio contrasta la pressione alta e agevola la regolarità della frequenza cardiaca. Le fibre agevolano la regolarità intestinale e favoriscono il controllo dell’assorbimento di zuccheri e colesterolo.
La vitamina A aiuta la salute di mucose, occhi e pelle, la vitamina C ha capacità antiossidanti utili per pelle, tessuti connettivi in generale e sistema immunitario. Le vitamine del gruppo B, invece influiscono favorevolmente sul funzionamento del metabolismo e sul corretto sviluppo del sistema nervoso nel periodo della gestazione. Calcio e fosforo aiutano la salute di ossa e denti.
Quali sono le controindicazioni della valeriana?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di valeriana.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.