La trota è un pesce che può essere di fiume, di lago o di mare che appartiene alla famiglia dei Salmonidae. In Italia la varietà più diffusa è quella d’acqua dolce.
Quali sono le proprietà nutrizionali della trota?
100 grammi di trota offrono un apporto di circa 86 calorie, ripartite in questo modo: 69% calorie e 31% lipidi.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 80,5 g di acqua
- 14,7 g di proteine
- 3 g di lipidi (55 mg di colesterolo)
- 3 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,08 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,06 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- tracce di vitamina A (retinolo)
- tracce di vitamina C (acido ascorbico)
- 465 mg di potassio
- 220 mg di fosforo
- 40 mg di sodio
- 25 mg di magnesio
- 14 mg di calcio
- 2 mg di ferro
- 1,19 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare trota?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di trota e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della trota?
Nella carne di trota sono presenti in buona quantità minerali e vitamine dall’elevato valore biologico.
Le vitamine del gruppo B sono utili per il buon funzionamento del metabolismo e i lipidi omega 3 sono alleati della salute cardiovascolare.
Tra i minerali, il potassio aiuta la salute cardiovascolare, il fosforo contribuisce alla salute di ossa e denti, e di organi importanti come reni, muscoli, cuore. Il calcio, infine è prezioso per le ossa e il ferro partecipa alla produzione dei globuli rossi.
Quali sono le controindicazioni della trota?
Il consumo di trota può essere associato a reazioni allergiche che, ove si dovessero presentare, devono essere sottoposte all’attenzione del proprio medico.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.