La triglia è un pesce che appartiene alla famiglia delle Mullidae e che vive in acqua salata, in fondali poco profondi con rocce, scogli e strati di sabbia e ghiaia. È diffuso nel Mar Mediterraneo, nel Mar nero e nell’Oceano Atlantico.
Grazie anche alla sua versatilità, la sua carne, di sapore molto intenso, è molto apprezzata in cucina nonostante sia particolarmente ricca di lische.
Quali sono le proprietà nutrizionali della triglia?
100 grammi di triglia offrono un apporto di circa 123 calorie, ripartite in questo modo: 51% proteine, 45% lipidi e 4% carboidrati. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 75,3 g di acqua
- 15,8 g di proteine
- 6,2 g di lipidi
- 78 mg di colesterolo
- 1,1 g di carboidrati disponibili
- 1,1 g di zuccheri solubili
- 0,07 mg di vitamina B1 (tiamina))
- 0,07 mg di vitamina B2 (riboflavina)a)
- 4,2 mg di vitamina B3 (niacina)
- 9 µg di vitamina A (retinolo)
- tracce di vitamina C (acido ascorbico)
- 1,1 mg di ferro
- 21 mg di calcio
- 218 mg di fosforo
- 30 mg di magnesio
- 2,4 mg di zinco
- 0,24 mg di rame
- 30 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare triglia?
Non sono note interazioni tra il consumo di carne di triglia e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della triglia?
La carne della triglia è molto digeribile, con una buona presenza di grassi e minimi livelli di colesterolo e carboidrati. Per questo viene considerata adatta a essere inserita in diete ipocaloriche.
Grazie a una buona presenza di minerali viene considerata ideale per apportare vari benefici a:
- riparazione dei tessuti
- processi di crescita
- ossigenazione dei tessuti, grazie al ferro
- sviluppo sessuale, grazie allo zinco
- proprietà antiossidanti e anticancro, grazie al selenio
- processi energetici dell’organismo, grazie al fosforo.
Quali sono le controindicazioni della triglia?
Il consumo della carne della triglia non ha controindicazioni, a meno che non si soffra di allergie a questo pesce.
Vista la presenza di molte lische nelle sue carni, è necessario prestare la massima attenzione quando si offre questo pesce non pulito a bambini e ad anziani.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.