Il tè giallo ha un metodo di produzione in parte simile a quello del tè verde se non che nel suo caso è prevista l’aggiunta di una fase di ingiallimento delle foglie.
Questa procedura prevede un processo termico di stabilizzazione che viene ottenuta attraverso le azioni di tostatura (con l’utilizzo di calore secco) o vaporizzazione (calore umido) in modo tale che vengano inibiti gli enzimi responsabili dell’ossidazione. A seguire le foglie vengono lasciate riposare con il calore e l’umidità residue, nella fase cosiddetta della postfermentazione.
La qualità del tè giallo si avvicina molto a quella del tè verde, ma alcune varietà prodotte solo in alcune aree della Cina sono particolarmente rare e costose.
Quali sono le proprietà nutrizionali del tè giallo?
100 millilitri, che corrispondono a circa 100 grammi, di tè giallo offrono un apporto di circa una caloria. Nella stessa quantità sono presenti:
- 99 g di acqua
- 0,22 g di proteine
- 0,02 mg di ferro
- 1 mg di magnesio
- 8 mg di potassio
- 1 mg di sodio
- 0,01 mg di zinco
- 0,3 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,007 m di vitamina B1 (tiamina)
- 0,06 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,03 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,005 mg di vitamina B6 (piridossina).
Quando non bisogna bere tè giallo?
Nel tè giallo è presente caffeina, circa 13 grammi in 100millilitri, per cui non è consigliabile farlo bere ai bambini.
Quali sono i possibili benefici del tè giallo?
Il tè giallo contiene polifenoli – sostanze antiossidanti che sono in grado di produrre effetti positivi sui tessuti – in buona quantità.
La lavorazione cui è sottoposto ne preserva la sopravvivenza delle catechine, in particolare dell’epigallocatechina gallato che è un potente antiossidante ritenuto capace di ridurre il rischio di sviluppare malattie cardiache e tumori.
Caffeina e teofillina stimolano la concentrazione, l’attenzione e le capacità mnemoniche.
Quali sono le controindicazioni del tè giallo?
Dal momento che contiene, come detto, caffeina, un consumo eccessivo di tè giallo può causare disturbi come insonnia, ansia e nervosismo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.