Il tartufo nero scorzone è simile al tartufo nero ma è meno pregiato. Durante il suo grado di maturazione il suo odore tipico e pentrante è simile a quello della nocciola.
Viene chiamato anche “tartufo estivo” perché la sua raccolta avviene tra il mese di giugno e quello di settembre.
Quali sono le proprietà nutrizionali del tartufo nero scorzone?
100 grammi di tartufo nero scorzone offrono un apporto di circa 31 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 76 g di acqua
- 6 g di proteine
- 0,5 g di lipidi
- 0,7 g di carboidrati
- tracce di amido
- 0,7 g di zuccheri
- 8,4 g di fibre
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,09 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 2 mg di vitamina B3 (niacina)
- 1 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 3,5 mg di ferro
- 24 mg di calcio
- 62 mg di fosforo.
Quando non bisogna mangiare tartufo nero scorzone?
Non sono note interazioni tra il consumo di tartufo nero scorzone e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del tartufo nero scorzone?
Il tartufo nero scorzone ha un limitato apporto di zuccheri e carboidrati per cui viene considerato un alimento consumabile anche da chi soffre di diabete.
Buono è invece l’apporto di fibre e proteine, mentre scarsa è la presenza di grassi e addirittura nulla la presenza di colesterolo. Per queste caratteristiche è un alimento ottimo per soggetti di ogni età e per le persone che soffrono di malattie cardiovascolari.
La non presenza di glutine, infine, lo rende consumabile anche a chi soffre di celiachia o di intolleranza al glutine.
Quali sono le controindicazioni del tartufo nero scorzone?
Non sono note controindicazioni al consumo di tartufo nero scorzone, a meno che non ci sia presenza di una specifica allergia.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.