Il tarassaco è una pianta che appartiene alla famiglia delle Asteraceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali del tarassaco?
100 grammi di tarassaco crudo offrono un apporto di circa 45 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 85,60 g di acqua
- 2,70 g di proteine
- 0,70 g di lipidi
- 9,20 g di carboidrati
- 10.161 UI di vitamina A (retinolo)
- 35 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 3,44 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,806 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,251 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,260 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,190 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,084 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 778,4 µg di vitamina K (naftochinone)
- 27 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 397 mg di potassio
- 187 mg di calcio
- 76 mg di sodio
- 66 mg di fosforo
- 36 mg di magnesio
- 3,10 mg di ferro
- 0,342 mg di manganese
- 0,41 mg di zinco.
Il tarassaco è fonte di alfa-carotene e beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, tarassacina e tarassacerina.
Quando non bisogna mangiare tarassaco?
Il consumo di tarassaco può interferire con l’assunzione di farmaci diuretici, antibiotici e litio. In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del tarassaco?
Da sempre al tarassaco sono riconosciute proprietà lassative e diuretiche e la capacità di ridurre l’infiammazione.
Noto è il suo utilizzo per alleviare i fastidi associabili a ustioni e punture di insetti o di ortica. Esercita inoltre un’azione stimolante e tonica dell’appetito e viene considerato ottimo per risolvere i problemi di digestione. Buona è anche la sua capacità di curare problemi epatici e alla cistifellea.
Dal punto di vista nutrizionale, il tarassaco è ricco di antiossidanti che svolgono azione antitumorale e protettiva verso occhi e pelle. Non mancano fibre alimentari, potassio, ottimo per la salute del cuore, magnesio, calcio e fosforo ottimi per la salute dei denti e ferro per quella dei globuli rossi.
Le vitamine presenti consentono un giusto apporto di molecole alleate del metabolismo, della coagulazione del sangue e del sistema nervoso.
Quali sono le controindicazioni del tarassaco?
Il consumo di tarassaco può scatenare varie allergie che si differenziano tra loro per caratteristiche e intensità.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.