Il surimi – piatto tipico giapponese che si è ormai diffuso in tutto il mondo – è composto dalla polpa di pesci che appartengono a varie specie, mischiata ad addensanti alimentari e carboidrati.
Si presenta sotto forma di cilindri arancioni e bianchi, composti da vari strati di polpa arrotolata di pesce.
Quali sono le proprietà nutrizionali del surimi?
100 grammi di surimi offrono un apporto di circa 99 calorie, ripartite in questo modo: 65% proteine, 27% carboidrati e 8% lipidi. Nella stessa quantità sono presenti:
- 76,3 g di acqua
- 15,2 g di proteine
- 0,9 g di lipidi
- 6,8 g di carboidrati
- 0,02 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,02 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,22 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,07 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,03 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 2 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 20 µg di vitamina A (retinolo)
- 1,6 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 0,63 µg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,1 µg di vitamina K (naftochinone)
- 9 mg di calcio
- 0,26 mg di ferro
- 43 mg di magnesio
- 282 mg di fosforo
- 112 mg di potassio
- 143 mg di sodio
- 0,33 mg di zinco
- 0,03 mg di rame
- 0,01 mg di manganese
- 28,1 mg di selenio
Quando non bisogna mangiare surimi?
Il consumo di surimi deve essere evitato da chi soffre di patologie alle ossa, da chi ha intolleranza al pesce e da chi soffre di celiachia.
Quali sono i possibili benefici del surimi?
Nel surimi sono presenti molte proteine e pochi lipidi. Questi ultimi, tra l’altro sono in maggioranza acidi grassi polinsaturi, che apportano dunque benefici all’organismo.
Quali sono le controindicazioni del surimi?
La preparazione del surimi richiede che il pesce utilizzato sia cotto e pastorizzato così da scongiurare la presenza di batteri o parassiti. Può essere pericoloso se nella sua preparazione vengono utilizzati conservanti e additivi non autorizzati o utilizzati con concentrazioni superiori a quelle che sono stabilite dalla legge.
Contiene molto sodio, per cui se ne sconsiglia il consumo alle persone ipertese e a quelle che soffrono di patologie renali.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.