Lo storione comune è un pesce che vive sia in acqua dolce sia in acqua salata: nello specifico vive nel mare – presso le coste del mar Mediterraneo, del mare del Nord, del mar Baltico e dell’Oceano Atlantico settentrionale – e si riproduce dopo essersi spinto in acqua dolce.
Dalle grandi dimensioni, è un pesce particolarmente noto perché dalla lavorazione e salatura delle sue uova è ottenuto il caviale. Anche la sua carne, comunque, è ritenuta di pregio.
Quali sono le proprietà nutrizionali dello storione comune?
100 grammi di storione comune offrono un apporto di circa 105 calorie, suddivise in questo modo: 53% proteine, 47% lipidi. Nella stessa quantità sono presenti:
- 76,5 g di acqua
- 16,1 g di proteine
- 4,4 g di lipidi
- 0,07 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,07 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 7,05 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,2 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,5 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 210 µg di vitamina A (retinolo)
- 10,3 µg di vitamina D
- 0,1 µg di vitamina K (naftochinone)
- 15 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 2,2 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 54 mg di sodio
- 284 mg di potassio
- 0,7 mg di ferro
- 13 mg di calcio
- 211 mg di fosforo
- 35 mg di magnesio
- 0,4 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare storione comune?
Non sono note interazioni tra il consumo di storione comune e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dello storione comune?
La carne dello storione comune contiene acidi omega 3, utili nella prevenzione di malattie cardiovascolari e nel controllo dei trigliceridi nel sangue e della pressione sanguigna.
Tra i minerali, il fosforo promuove lo sviluppo di ossa e denti, mentre il potassio aiuta a combattere l’ipertensione, a mantenere la densità ossea e la massa muscolare, a prevenire la formazione di calcoli renali.
Quali sono le controindicazioni dello storione comune?
Si sconsiglia il consumo di storione comune a chi soffre di allergie al pesce. Come gli altri pesci di grandi dimensioni, ha probabilità maggiori di contenere mercurio e per questo è consigliabile non eccedere con il suo consumo.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.