La spigola o branzino è un pesce d’acqua salata della famiglia Moronidae e del genere DIcentrarchus.
Vive nelle acque salate e salmastre dell’Oceano Atlantico, del mar Nero e del mar Mediterraneo. Nel nord Italia viene chiamato branzino, per le sue branchie molto visibili, mentre nel sud assume il nome di spigola, probabilmente per la disposizione a spiga delle sue pinne dorsali.
Quali sono le proprietà nutrizionali della spigola o branzino?
100 grammi di spigola (o branzino) offrono un apporto di 82 calorie, suddivise in questo modo: 81% proteine, 17% lipidi e 2% carboidrati.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 79 g di acqua
- 16,5 g di proteine
- 1,5 g di lipidi
- 0,6 g di zuccheri solubili
- 0,11 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,16 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 15 µg di vitamina A (retinolo)
- 9 µg di vitamina B9 (acido folico)
- tracce di vitamina C (acido ascorbico)
- 307 g di potassio
- 20 mg di calcio
- 202 mg di fosforo
- 4,1 mg di ferro
- 29 mg di magnesio
- 2,1 mg di zinco
- 0,7 mg di rame.
Quando non bisogna mangiare spigola o branzino?
Non sono note situazioni di interazione tra il consumo di spigola o branzino, e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della spigola o branzino?
Le carni della spigola, o branzino, sono molto magre e per questo ideali per essere inserite in diete ipocaloriche. Sono anche molto digeribili e per questo adatte a essere consumate anche durante la gravidanza. Anzi, la presenza di acido folico le rende particolarmente adatte per il consumo delle future mamme, dal momento che questa sostanza contribuisce a ridurre anche del 70% il rischio del nascituro di sviluppare malformazioni congenite.
Buona la presenza di grassi omega 3, con cui si possono tenere sotto controllo i trigliceridi e la pressione del sangue. Buone le dosi presenti di fosforo, che favorisce il mantenimento della memoria e lo sviluppo di ossa e denti, e di potassio, ideale per contrastare l’ipertensione.
Studi recenti dimostrerebbero che il consumo regolare di questo pesce aiuta a ridurre di molto la mortalità per cancro in generale e, nello specifico, lo sviluppo di tumore alla prostata.
Quali sono le controindicazioni della spigola o branzino?
Il consumo di spigola, o branzino, deve essere evitato da chi soffre di allergie generalizzate alla carne di pesce.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.