La sogliola è un pesce d’acqua salata della famiglia Soleidae e Pluronectidae.
In italia viene cucinata la specie Solea solea, presente nel mar Mediterraneo, nel mar Nero, nel mar Baltico, nel mar del Nord e nell’oceano Atlantico.
Quali sono le proprietà nutrizionali della sogliola?
100 grammi di sogliola offrono un apporto di circa 83 calorie, ripartite in questo modo: 81% proteine, 15% lipidi e 4% carboidrati. Nella stessa quantità sono presenti:
- 79,5 g di acqua
- 16,9 g di proteine
- 1,4 g di lipidi
- 0,8 g di zuccheri solubili
- 1,7 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,05 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- tracce di vitamina A (retinolo)
- 5 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 280 g di potassio
- 12 mg di calcio
- 195 mg di fosforo
- 120 mg di sodio
- 0,8 mg di ferro
- 19 mg di magnesio
- 1,5 mg di zinco
- 0,2 mg di rame
- 36 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare sogliola?
Non sono note interazioni tra il consumo di sogliola e l’assunzione di medicinali o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della sogliola?
La sogliola contiene pochi grassi e per questo è considerato alimento adatto a essere consumato fin dalla più tenera età e viene inserito nelle diete ipocaloriche il cui obiettivo è quello di abbassare il colesterolo nel sangue.
Contiene una buona dose di proteine ed è facilmente digeribile. Grazie agli acidi grassi omega 3 può contribuire a tenere sotto controllo i trigliceridi e l’ipertensione.
Tra i minerali, il potassio consente di tenere sotto controllo la pressione, il potassio lo sviluppo di ossa e denti e il mantenimento delle facoltà mnemoniche.
I folati lo rendono un pesce adatto a essere consumato durante la gravidanza: l’acido folico riduce anche del 70% il rischio che il bambino nasca con malformazioni congenite.
Quali sono le controindicazioni della sogliola?
Il consumo di sogliola è controindicato a chi soffre di allergia ai pesci in generale.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.