Lo smeriglio è un pesce d’acqua salata della famiglia dei Lamnidi. Vive in mari caratterizzati da acque fredde – è raro trovarlo nel Mediterraneo – ed è simile allo squalo bianco, con dimensioni più ridotte anche se può comunque essere lungo fino a 4 metri e pesare fino a 500 Kg.
Quali sono le proprietà nutrizionali dello smeriglio?
100 grammi di smeriglio offrono un apporto di circa 97 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 21 g di proteine
- 1,02 g di grassi
- 50 mg di colesterolo
- vitamina B6 (piridossina)
- vitamina B12 (cobalamina)
- 46 mg di sodio
- 411 mg di potassio
- buone quantità di fosforo e selenio.
Quando non bisogna mangiare smeriglio?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di smeriglio e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dello smeriglio?
La carne dello smeriglio ha proteine di alto valore biologico e può essere inserita in diete ipocaloriche.
Ha una buona dose di acidi grassi essenziali omega 3, importanti per la salute di cervello, cuore e vasi sanguigni.
Tra le vitamine, la vitamina B6 stimola le funzioni cerebrali e previene l’invecchiamento, la vitamina B12 svolge un ruolo importante nel metabolismo degli amminoacidi, degli acidi grassi e in quelli nucleici.
Tra i minerali, il selenio ha proprietà anticancro e antiossidanti, mentre il potassio contribuisce a mantenere l’equilibrio idrico dell’organismo e la pressione sanguigna nella norma
Quali sono le controindicazioni dello smeriglio?
La sola controindicazione relativa al consumo di smeriglio può derivare dall’eventuale presenza di un’allergia alla sua carne.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.