I semi di chia sono prodotti dalla Salvia hispanica, pianta erbacea della famiglia della menta.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei semi di chia?
100 grammi di semi di chia offrono un apporto di circa 486 calorie.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 5,8 g di acqua
- 30,7 g di grassi
- 42,12 g di carboidrati
- 34,4 g di fibra
- 16,54 g di proteine
- 54 UI di vitamina A (retinolo)
- 8,830 mg di vitamina B3 (niacina)
- 1,6 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,620 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,50 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,170 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 49 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 860 mg di fosforo
- 631 mg di calcio
- 407 mg di potassio
- 335 mg di magnesio
- 16 mg di sodio
- 7,72 mg di ferro
- 4,58 mg di zinco
- 2,723 mg di manganese
- 0,924 mg di rame.
Quando non bisogna mangiare semi di chia?
Non sono note possibili interazioni tra il consumo di semi di chia e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dei semi di chia?
Nei semi di chia c’è un’ottima presenza di fibre, di macro e di micronutrienti. Le fibre proteggono l’intestino e ne promuovono il buon funzionamento. Tra i macronutrienti soprattutto gli omega 3 e gli omega 6 aiutano a mantenere sotto controllo i processi infiammatori, a promuovere il buon funzionamento del sistema nervoso e a ridurre il rischio di disturbi cardiovascolari.
I micronutrienti, invece proteggono la salute di ossa e denti, aiutano lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestione ed esercitano un’azione antiossidante.
L’indice glicemico dei semi di chia è particolarmente basso.
Quali sono le controindicazioni dei semi di chia?
Non sono note controindicazioni al consumo di semi di chia.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.