Lo scorfano è un pesce della famiglia delle Scorpaenidae. Vive in acqua salata e può raggiungere la lunghezza di 60 cm.
La sua carne è apprezzata e ricercata anche se sui mercati italiani questo pesce è presente in quantità in genere limitata.
Quali sono le proprietà nutrizionali dello scorfano?
100 grammi di scorfano offrono un apporto di circa 82 calorie, ripartite in questo modo: 93% proteine, 4% lipidi e 3% carboidrati. Nella stessa quantità sono presenti, inoltre:
- 79 g di acqua
- 19 g di proteine
- 0,4 g di lipidi
- 67 mg di colesterolo
- 0,6 g di carboidrati disponibili
- 0,6 g di zuccheri solubili
- tracce di vitamina C (acido ascorbico)
- 465 mg di potassio
- 5,5 mg di ferro
- 61 mg di calcio
- 21 mg di magnesio
- 1,8 mg di zinco
- 0,5 mg di rame.
Quando non bisogna mangiare scorfano?
Non si conoscono possibili interazioni tra il consumo di scorfano e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dello scorfano?
La carne dello scorfano apporta una quantità contenuta di calorie e per questo viene considerata adatta a regimi alimentari ipocalorici.
È considerata salutare perché è ricca di minerali e di proteine. Lo scorfano è inoltre un pesce magro, i cui grassi – come gli omega 3 – sono buoni per la salute e sono protettivi di cuore e vasi sanguigni.
Quali sono le controindicazioni dello scorfano?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di scorfano.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.