La sapodiglia è il frutto della Manilkara zapota, pianta della famiglia delle Sapotaceae originaria, si ritiene, delle foreste dell’America Centrale e oggi coltivata sopprattuto in Malesia, Indonesia, India e Sri Lanka.
Quali sono le proprietà nutrizionali della sapodiglia?
100 grammi di sapodiglia offrono un apporto di circa 83 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 0,44 g di proteine
- 1,10 g di lipidi
- 19,9 g di carboidrati
- 5,3 g di fibra
- 0,540 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,252 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,200 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,058 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,037 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,020 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 14 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 60 UI di vitamina A (retinolo)
- 193 mg di potassio
- 21 mg di calcio
- 12 mg di fosforo
- 12 mg di magnesio
- 12 mg di sodio
- 1,10 mg di zinco
- 0,086 mg di rame
- 0,80 mg di ferro
- 0,6 µg di selenio
La sapodiglia è inoltre fonte di tannini.
Quando non bisogna mangiare sapodiglia?
Non sono note possibili interazioni tra il consumo di sapodiglia e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della sapodiglia?
I minerali e le fibre presenti in buona quantità nella sapodiglia svolgono un’azione lassativa e risultano essere utili in caso di costipazione. Le fibre, inoltre, proteggono le cellule del colon in caso di contatto con tossine presenti nei cibi che possono contribuire, anche, a sviluppare cancro.
È una buona fonte di tannini, sostanze che svolgono azione antivirale, antibatterica, astringente, antinfiammatoria e antiparassitaria e sono dunque utili in presenza di gastrite, diarrea, emorroidi, emorragie, esofagite da reflusso, irritazioni intestinali ed enterite.
La vitamina C svolge azione antiossidante e la vitamina A riduce il rischio di tumori al cavo orale e ai polmoni, oltre a proteggere la salute della vista.
Quali sono le controindicazioni della sapodiglia?
Se consumata quando è ancora acerba, la sapodiglia può provocare ulcere orali, prurito alla gola e difficoltà respiratorie, in particolare nei bambini.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.