La salvia è una pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle Laminaceae le cui foglie sono utilizzate, dal punto di vista alimentare, come erba aromatica.
Il suo nome scientifico è Salvia officinalis ed è diffusa nell’intera area del Mar Mediterraneo e in quella dei Balcani.
Quali sono le proprietà nutrizionali della salvia?
2 grammi di salvia offrono un apporto di circa 6 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 0,16 g di acqua
- 0,21 g di proteine
- 0,26 g di lipidi
- 1,21 g di carboidrati
- 118 UI di vitamina A (retinolo)
- 0,6 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,15 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,114 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,054 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,015 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,007 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 34,3 µg di vitamina K (naftochinone)
- 5 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 33 mg di calcio
- 21 mg di potassio
- 9 mg di magnesio
- 2 mg di fosforo
- 0,56 mg di ferro
- 0,09 mg di zinco
- 0,063 mg di manganese
- 0,015 mg di rame.
Quest’erba è inoltre buona fonte di beta-carotene, luteina/zeaxantina, beta-criptoxantina, oli essenziali volatili e composti d’interesse come cineolo, acido caffeico e acido clorogenico.
Quando non bisogna mangiare salvia?
Il consumo di salvia potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci sedativi, anticonvulsivanti e antidiabetici.
In caso di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della salvia?
La salvia è una buona fonte di antiossidanti e di minerali alleati di ossa, denti, cuore e cervello, oltre che di vitamine che sono alleate del buon funzionamento del metabolismo.
L’olio essenziale di salvia è benefico a livello cerebrale e aiuta a controbattere la perdita di memoria che è associata alla malattia di Alzheimer. I suoi composti volatili hanno inoltre proprietà stimolanti, astringenti, diaforetiche e toniche. Associati con altri composti hanno inoltre proprietà antiallergiche, antisettiche, antimicotiche e antinfiammatorie.
Quali sono le controindicazioni della salvia?
Un abuso del consumo di salvia può essere pericoloso durante la gravidanza o l’allattamento, in presenza di problemi di pressione, convulsioni, diabete, malattie sensibili agli ormoni o a seguito di interventi chirurgici.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.