La salicornia, detta anche asparago di mare, è una pianta erbacea della famiglia delle chenopodiaceae. Cresce lungo i litorali contraddistinti in particolare di paludi salmastre o da acquitrini, oppure lungo i canali.
Per uso commestibile si utilizzano i germogli e le parti giovani più tenere.
Quali sono le proprietà nutrizionali della salicornia?
Nella salicornia sono presenti:
- vitamina C (acido ascorbico)
- vitamine del gruppo B
- iodio
- bromo
- ossalati
- mucillagini
- pectine.
Quando non bisogna mangiare salicornia?
Non sono note interazioni tra il consumo di salicornia e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio, chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della salicornia?
Alla salicornia sono riconosciute proprietà rinfrescanti e depurative. Nel suo succo c’è una buona presenza di iodio, per cui viene indicato come ideale per trattare l’ipotiroidismo.
Quali sono le controindicazioni della salicornia?
Non sono note controindicazioni al consumo di salicornia.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.