Il riso integrale è quel tipo di riso cui è stato tolto lo strato fibroso più esterno, la cosiddetta pula.
Quali sono le proprietà nutrizionali del riso integrale?
100 grammi di riso integrale crudo offrono un apporto di circa 337 calorie, suddivise in questo modo: 86% carboidrati, 9% proteine e 5% lipidi. Nella stessa quantità sono presenti:
- 12 g di acqua
- 7,5 g di proteine
- 1,9 g di lipidi
- 77,4 g di carboidrati disponibili
- 69,2 g di amido
- 1,3 g di zuccheri solubili
- 1,9 g di fibra
- 4,7 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,7 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,48 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,05 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 221 mg di fosforo
- 214 mg di potassio
- 32 mg di calcio
- 9 mg di sodio
- 1,6 mg di ferro
- parti di selenio
- parti di rame.
Quando non bisogna mangiare riso integrale?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di riso integrale e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del riso integrale?
Nonostante la rimozione dello strato fibroso esterno, il riso integrale è ricco di fibre, soprattutto di fibre insolubili che favoriscono l’evacuazione delle feci e il mantenimento della regolarità intestinale. Le fibre solubili, che non mancano, aiutano invece a mantenere sotto controllo l’assorbimento di colesterolo e zuccheri contribuendo così a contrastare l’insorgenza di diabete e aterosclerosi.
Le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo. Tra i minerali, il potassio è utile alla salute cardiovascolare, il calcio e il fosforo a quella di ossa e denti, il rame e il ferro sono utili alla produzione di globuli rossi e il selenio favorisce il buon funzionamento delle difese antiossidanti dell’organismo.
Nel riso integrale non c’è presenza di glutine, il suo consumo è dunque adatto a chi soffre di celiachia o di intolleranza al glutine.
Quali sono le controindicazioni del riso integrale?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di riso integrale.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.