La rapa (Brassica rapa) è un ortaggio della famiglia delle Brassicaceae, la stessa del cavolfiore, del cavolo e dei cavoletti di Bruxelles.
Dal punto di vista alimentare si consuma la radice della pianta, mentre le foglie sono le cosiddette cime di rapa. Può essere consumata sia cotta sia cruda, in ogni caso il suo sapore è dolciastro e delicato.
Quali sono le proprietà nutrizionali della rapa?
100 grammi di rape bollite offrono un apporto di circa 36 calorie, ripartite in questo modo: 80% carboidrati e 20% proteine. Nella stessa quantità sono presenti:
- 86,7 g di acqua
- 1,9 g di proteine
- 0 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 7,5 g di carboidrati
- 2 g di fibre
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,07 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,4 mg di vitamina B3 (niacina)
- 381 µg di vitamina A (retinolo)
- 28 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 203 mg di potassio
- 29 mg di sodio
- 0,8 mg di ferro
- 137 mg di calcio
- 29 mg di fosforo.
Quando non bisogna mangiare rapa?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di rape e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della rapa?
Grazie al grande contenuto di acqua e di potassio e sodio, le rape hanno spiccate proprietà diuretiche.
Il loro indice calorico è molto basso, mentre contengono buone quantità di vitamine e di sali minerali, per cui sono dotate di proprietà antiossidanti e utili a rafforzare il sistema immunitario (vitamina C), sono utili per la salute della vista, per lo sviluppo delle ossa e per agevolare la funzione ovarica e testicolare (vitamina A).
Quali sono le controindicazioni della rapa?
Le rape contengono cellulosa e per questo possono essere difficili da digerire.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.