Le prugne, altro nome susine, sono i frutti della pianta chiamata Prunus domestica, della famiglia delle Rosaceae. In Italia maturano tra giugno e settembre.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle prugne o susine?
100 grammi di prugne offrono un apporto di circa 42 calorie, ripartite in questo modo: 93% carboidrati, 5% proteine e 2% lipidi. Nella stessa quantità sono presenti:
- 87,5 g di acqua
- 0,5 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
- 10,5 g di zuccheri solubili
- 1,5 g di fibra
- 5 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,08 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,05 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 16 µg di vitamina A (retinolo)
- vitamina K (naftochinone)
- 190 mg di potassio
- 13 mg di calcio
- 14 mg di fosforo
- 2 mg di sodio
- 0,2 mg di ferro
- rame.
Le prugne contengono inoltre molti fitonutrienti, in particolare acido clorogenico e acido neoclorogenico.
Quando non bisogna mangiare prugne o susine?
Il consumo di prugne può creare interferenze con l’azione di alcuni farmaci, tra cui i diuretici e il linezolid.
Quali sono i possibili benefici delle prugne o susine?
Le prugne promuovono la buona funzionalità dell’intestino e proteggono l’organismo grazie alla presenza di fitonutrienti. La vitamina C agevola l’assorbimento del ferro, favorisce il buon funzionamento delle difese immunitarie e protegge il colesterolo dall’ossidazione. Le fibre contribuiscono a tenere il colesterolo e gli zuccheri nel sangue sotto controllo oltre che a mantenere il peso nella norma.
Le prugne secche sono considerate ottime per la salute delle ossa e in particolare per prevenire l’osteoporosi.
Quali sono le controindicazioni delle prugne o susine?
Le prugne sono fonti di ossalati, sostanze che possono favorire la formazione di calcoli.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.