Il pompelmo è il frutto della pianta Citrus paradisi. Si ritiene possa derivare dall’incrocio tra arancio e pomelo.
Quali sono le proprietà nutrizionali del pompelmo?
100 grammi di pompelmo senza buccia offre un apporto di circa 26 calorie, ripartite in questo modo: 91% carboidrati e 9% proteine. Nella stessa quantità sono presenti:
- 91,2 g di acqua
- 0,6 g di proteine
- 6,2 g di zuccheri solubili
- 1,6 g di fibre
- 40 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,2 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,03 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- Vitamina B5 (acido pantotenico)
- 230 mg di potassio
- 17 mg di calcio
- 16 mg di fosforo
- 1 mg di sodio
- 0,3 mg di ferro
- tracce di rame.
Buona è anche la presenza di fitonutrienti che portano benefici al nostro organismo come polifenoli, limonoidi e la naringerina. Nel pompelmo dalla buccia rosa/rossastra èp presente il licopene.
Quando non bisogna mangiare pompelmo?
Il consumo di pompelmo e del suo succo può interferire con l’azione di statine.
Quali sono i possibili benefici del pompelmo?
Il pompelmo è un ottimo fornitore di vitamina C e grazie a questo contrasta l’ossidazione provocata dal colesterolo, favorisce il buon funzionamento del sistema immunitario, combatte l’infiammazione e sembra essere in grado di proteggere da varie forme di tumore.
Ha proprietà antiossidanti e detossificanti, contribuisce a ridurre i livelli di insulina nel sangue, aiuta a non ingrassare, protegge i reni dai calcoli e protegge da alcuni cancri, soprattutto quelli ai polmoni e al colon.
Quali sono le controindicazioni del pompelmo?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di pompelmo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.