I pistacchi sono i semi della Pistacia vera, pianta che è originaria dell’Asia centro-occidentale e che oggi è diffusa nell’intero bacino Mediterraneo e viene coltivata anche negli Stati Uniti d’America.
Per quanto riguarda l’Italia, tra agosto e settembre in Sicilia viene raccolta la varietà pregiata del pistacchio di Bronte D.O.P.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei pistacchi?
100 grammi di pistacchi offrono un apporto di circa 608 calorie, ripartite in questo modo: 83% lipidi, 12% proteine e 5% carboidrati. Nella stessa quantità sono presenti:
- 3,9 g di acqua
- 18,1 g di proteine
- 56,1 g di lipidi
- 3,3 g di amido
- 4,5 g di zuccheri solubili
- 10,6 g di fibra
- 4 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 2 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 1,4 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,67 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,1 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 43 µg di vitamina A (retinolo)
- 972 g di potassio
- 131 mg di calcio
- 500 mg di fosforo
- 1 mg di sodio
- 7,3 mg di ferro
- 0,75 g di rame
- 158 mg di magnesio
- 2,37 mg di zinco
- 8 µg di selenio
Quando non bisogna mangiare pistacchi?
Non sono note interazioni tra il consumo di pistacchi e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dei pistacchi?
Il consumo di pistacchi sembra portare benefici alla salute cardiovascolare, in particolare sembra essere utile per combattere l’ipercolesterolemia e sembra avere effetti antinfiammatori.
Buono è anche il loro effetto sul controllo del peso e dei livelli di zucchero nel sangue. Si ritiene inoltre che riescano a soddisfare i fabbisogni dell’organismo dopo l’esecuzione di attività fisica, tanto da essere considerati un ottimo spuntino dopo la pratica di sport.
L’essudato prodotto dalla pianta del pistacchio ha, infine, capacità antimicrobiche.
Quali sono le controindicazioni dei pistacchi?
Non ci sono controindicazioni al consumo di pistacchi. L’allergia ai pistacchi non è frequente.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.