I pinoli sono i semi delle piante appartenenti al genere Pinus – famiglia delle Pinaceae – che in italia sono molto presenti nelle pinete di Toscana e Lazio. Nel mondo sono diffuse nelle foreste dell’emisfero nord, in particolare in Canada e Siberia.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei pinoli?
100 grammi di pinoli offrono un apporto di circa 673 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 13,08 g di carboidrati
- 13,69 g di proteine
- 68,37 g di lipidi
- 3,7 g di fibre
- 9,33 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 4,387 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,8 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,313 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,364 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,227 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,094 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 34 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 29 UI di vitamina A (retinolo)
- 597 mg di potassio
- 575 mg di fosforo
- 251 mg di magnesio
- 16 mg di calcio
- 8,802 mg di manganese
- 6,45 mg di zinco
- 5,53 mg di ferro
- 2 mg di sodio
- 1,324 mg di rame
- 0,7 µg di selenio.
I pinoli contengono inoltre buone quantità di beta-carotene, zeaxantina e luteina
Quando non bisogna mangiare pinoli?
Nei pinoli sono presenti buone dosi di acidi grassi omega 6 e di olio derivante da esse, per questo il loro consumo potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci anticoagulanti.
In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dei pinoli?
Le buone quantità di minerali, vitamine e acidi grassi presenti nei pinoli li rendono un alimento che favorisce la salute cardiovascolare, mentre i grassi monoinsaturi sono in grado di favorire l’abbassamento dei livelli di colesterolo cattivo.
L’acido pinoleico sembra poter ridurre l’appetito e quindi aiutare a perdere peso.
La vitamina E fornisce protezione antiossidante e, insieme al manganese, aiuta a combattere l’invecchiamento. Le vitamine del gruppo B aiutano il buon funzionamento del metabolismo.
Quali sono le controindicazioni dei pinoli?
Il consumo di pinoli può essere alla base di cacogeusia, che corrisponde alla sensazione di sapore metallico in bocca che generalmente tende a scomparire da sé. Possono anche sorgere eventuali reazioni allergiche, in caso di dubbio meglio contattare il proprio medico per un consiglio.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.