Il pimento è una spezia aromatica ottenuta dall’essicazione dei frutti dalla pianta Pimenta officinalis.
È prodotto in particolare in Giamaica ma sue coltivazioni sono presenti anche in Messico, Honduras e Guatemala.
Ha un gusto molto simile a quelli tutti riuniti di cannella, noce moscata, chiodo di garofano e pepe. Viene in genere utilizzato per offrire aroma a piatti sia salati sia dolci.
Quali sono le proprietà nutrizionali del pimento?
100 grammi di pimento offrono un apporti di circa 263 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 9 g di acqua
- 6 g di proteine
- 8 g di lipidi
- 72 g di carboidrati
- 21 g di fibre
- 39 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,1 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,06 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 2,8 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0, 2 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 36 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 27 µg di vitamina A (retinolo)
- 661 mg di calcio
- 7 mg di ferro
- 135 mg di magnesio
- 113 mg di fosforo
- 1044 mg di potassio
- 77 mg di sodio
- 1,01 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare pimento?
Non sono note interazioni tra il consumo di pimento e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del pimento?
Il consumo di pimento aiuta ad attenuare i gonfiori addominale e le coliche e per questo è considerato un buon facilitatore della digestione.
Gli sono riconosciute azioni antibatterica, antisettica e vasodilatatrice ed è ritenuto indicato per contrastare i sintomi delle malattie da raffreddamento.
Contiene eugenolo, un olio particolare che lo rende adatto a lenire i dolori articolari, i dolori muscolari e il mal di denti.
Quali sono le controindicazioni del pimento?
Non sono note controindicazioni al consumo di pimento, a meno che non ci sia presenza di una specifica allergia a questa spezia.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.