I pesci palla appartengono alla famiglia dei tetraodontidae e vivono in acque salate tropicali ma a volte anche in acque dolci.
Dal punto di vista alimentare, in Italia il consumo di pesce palla è stato bandito nel 1992 a causa dei pericoli che può comportare per la salute. Le carni di questi pesci possono essere considerate commestibili solo se preparate in modo opportuno, come viene fatto in Giappone.
Quali sono le proprietà nutrizionali del pesce palla?
80 grammi di pesce palla torafogu offrono un apporto di circa 85 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 15,44 g di proteine
- 0,24 g di lipidi
- 0,16 g di carboidrati
- 4,72 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,36 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,64 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,29 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,17 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 2,4 µg di vitamina A (retinolo)
- 3,2 µg di vitamina D
- 1,52 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 344 mg di potassio
- 200 mg di fosforo
- 80 mg di sodio
- 20 mg di magnesio
- 4,8 mg di calcio
- 0,72 mg di zinco
- 0,16 mg di ferro
- 0,02 mg di rame
- 0,001 mg di manganese
Quando non bisogna mangiare pesce palla?
Il consumo di pesce palla è vietato in tutta Europa perché le sue carni contengono tetrodotossina, molecola tossica che, se ingerita, può provocare anche la morte.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.