La patata dolce, o americana, è la radice tuberosa della pianta Ipomea batatas che è originaria dell’America centrale.
Quali sono le proprietà nutrizionali della patata dolce o americana?
100 grammi di patata dolce o americana offrono un apporto di circa 86 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 20,12 g di carboidrati (soprattutto amido)
- 3 g di fibre
- 1,6 g di proteine
- 0,05 g di lipidi
- 187 UI di vitamina A (retinolo)
- 2,4 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,80 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,557 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,26 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,209 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,078 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,061 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 11 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 1,8 µg di vitamina K (naftochinone)
- 337 mg di potassio
- 55 mg di sodio
- 47 mg di fosforo
- 30 mg di calcio
- 25 mg di magnesio
- 0,61 mg di ferro
- 0,30 mg di zinco
- 0,258 mg di manganese
Questo tubero è fonte di carotenoidi, soprattutto di beta-carotene.
Quando non bisogna mangiare patata dolce o americana?
Il consumo di patata dolce o americana può creare interferenze con l’assunzione di farmaci diuretici.
Quali sono i possibili benefici della patata dolce o americana?
La patata dolce o americana è priva di grassi saturi e di colesterolo e per questo viene considerata una preziosa alleata della salute cardiovascolare, anche perché al contrario è invece buono l’apporto di vitamine, minerali, antiossidanti e fibre.
La vitamina A e le molecole antiossidanti proteggono le arterie e sono alleate della salute di pelle, vista e mucose.
Tra i minerali, calcio e fosforo proteggono le ossa, il ferro è importante per la produzione di globuli rossi, il potassio aiuta la salute cardiovascolare e contribuisce a tenere sotto controllo la pressione e la frequenza cardiaca.
Quali sono le controindicazioni della patata dolce o americana?
La patata dolce è una fonte di acido ossalico, molecola che ha, tra i suoi effetti, anche quello di favorire la formazione di calcoli.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.