Il palombo è un pesce d’acqua salata molto presente nelle acque del mare Mediterraneo, in particolare di quelle al largo della Sicilia. È diffuso inoltre nell’Atlantico orientale e nel Mare del Nord.
Ha dimensioni che possono variare dai 40 centimetri ai 2 metri, si nutre di crostacei, molluschi e vari tipi di pesce.
Quali sono le proprietà nutrizionali del palombo?
100 grammi di palombo offrono un apporto di circa 80 calorie, ripartite in questo modo: 80% proteine, 14% lipidi e 6%carboidrati.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 79,2 g di acqua
- 16 g di proteine
- 1,2 g di lipidi
- 1,3 g di carboidrati disponibili
- 1,3 g di zuccheri solubili
- 0,03 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,03 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 5,6 mg di vitamina B3 (niacina)
- 15 µg di vitamina A (retinolo)
- tracce di vitamina C (acido ascorbico)
- 1 mg di ferro
- 31 mg di calcio
- 218 mg di fosforo
Quando non bisogna mangiare palombo?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di palombo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del palombo?
L’apporto di calorie del palombo è molto basso e per questo è indicato per regimi alimentari dietetici.
Molte tra le sue proteine hanno un alto valore biologico ed è ricco di minerali al punti di essere considerato particolarmente adatto per l’alimentazione dei bambini. È anche molto digeribile e per questo è considerato ideale anche per le persone anziane.
Non contiene colesterolo e pertanto è un alimento adatto a chi soffre di patologie di natura cardiovascolare.
Quali sono le controindicazioni del palombo?
Il consumo di palombo è controindicato a chi soffre di allergie per le carni di questo pesce.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.