Il pagello è un pesce che vive nelle acque salate del Mar Mediterraneo – in Italia soprattutto al largo della Sicilia – e dell’Oceano Atlantico oltre che, in pochi esemplari, nel Mar Nero.
Per il colore delle sue squame, che va dal rosa al rosso chiaro, viene chiamato pagello fragolino.
Quali sono le proprietà nutrizionali del pagello?
100 grammi di pagello offrono un apporto di circa 101 calorie, ripartite in questo modo: 83% proteine e 17% lipidi. Nella stessa quantità sono presenti:
- 79 g di acqua
- 21 g di proteine
- 1,9 g di lipidi
- 35 mg di colesterolo
- tracce di vitamina C (acido ascorbico)
- 690 mg di potassio
- 4,3 mg di ferro
- 34 mg di calcio
- 22 mg di magnesio
- 1,6 mg di zinco
- 0,4 mg di rame.
Quando non bisogna mangiare pagello?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di pagello e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del pagello?
Le carni del pagello contengono pochissimi grassi e per questo sono considerate particolarmente adatte per diete ipocaloriche o pensate per chi soffre di colesterolo alto.
Le sue proteine sono di alto valore biologico, aspetto che lo rende un alimento adatto anche per bambini e anziani.
È particolarmente ricco di minerali: magnesio, calcio, ferro (utile per ossigenare i tessuti dell’organismo), potassio (fondamentale per mantenere la pressione sanguigna nella norma e il bilancio idrico).
Quali sono le controindicazioni del pagello?
Il consumo di pagello deve essere evitato da chi soffre di allergie a questo pesce o ha una familiarità con questo tipo di allergia.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.