L’ortica è un’erba perenne che appartiene alla famiglia delle Urticaceae e che in Italia viene raccolta in particolare in primavera.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’ortica?
100 grammi di ortica sbollentata offrono un apporto di circa 42 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 87,67 g di acqua
- 2,71 g di proteine
- 0,11 g di lipidi
- 7,49 g di carboidrati
- 2.011 UI di vitamina A (retinolo)
- 0,388 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,160 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,103 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,008 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 486,6 µg di vitamina K (naftochinone)
- 14 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 481 mg di calcio
- 334 mg di potassio
- 71 mg di fosforo
- 57 mg di magnesio
- 4 mg di sodio
- 1,64 mg di ferro
- 0,34 mg di zinco.
Quest’erba perenne è inoltre fonte di beta-carotene e tannini.
Quando non bisogna mangiare ortica?
Il consumo di ortica può interferire con l’assunzione di farmaci ipertensivi, antidiabetici, sedativi, oltre che di warfarin e di litio.
In presenza di dubbi si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’ortica?
All’ortica sono riconosciute fin dai tempi antichi proprietà diuretiche e b, cui si aggiungono capacità antinfiammatorie.
È una buona fonte di vitamine alleate del metabolismo, della coagulazione del sangue e dello sviluppo del sistema nervoso.
I minerali sono utili per la salute di cuore, arterie, ossa, denti e globuli rossi.
Quali sono le controindicazioni dell’ortica?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di ortica.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.