L’ombrina è un pesce d’acqua salata, della famiglia degli Sciaenidae, la stessa della corvina, che vive soprattutto nei fondali sabbiosi senza però disdegnare quelli rocciosi. È molto diffusa nel mar Mediterraneo ed è presente anche nel Mar Nero e nella parte orientale dellOceano Atlantico.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’ombrina?
Un filetto d’ombrina (circa 200 grammi) offre un apporto di circa 236 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 153 g di acqua
- 34,7 g di proteine
- 9,8 g di lipidi
- 0,16 g di carboidrati
- 337 UI di vitamina A (retinolo)
- 4,7 mg di vitamina B3 (niacina)
- 2 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 1,5 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,6 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,3 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,1 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 27,9 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 4 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 545 mg di potassio
- 356 mg di fosforo
- 148 mg di sodio
- 119 mg di calcio
- 59,4 mg di magnesio
- 1,8 mg di ferro
- 1,4 mg di manganese
- 1,3 mg di zinco
- 0,5 mg di rame
- 24,9 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare ombrina?
Non sono note interazioni tra il consumo di ombrina e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’ombrina?
Le proteine presenti nell’ombrina sono di alta qualità. Tra i minerali buona la presenza di ferro, utile contro le anemie, calcio che aiuta la salute di ossa e denti e potassio che porta benefici al sistema cardiocircolatorio.
Tra le vitamine, i folati favoriscono lo sviluppo del sistema nervoso durate la gestazione, la vitamina B12 apporta benefici al sistema nervoso e i grassi omega 3 sono alleati della salute in generale.
Quali sono le controindicazioni dell’ombrina?
L’ombrina è fonte di grassi saturi e di colesterolo che, quando assunti in quantità possono provocare problemi a cuore e arterie.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.