Le noci pecan sono prodotte dalla pianta Carya illonoinensis, appartenente alla famiglia delle Junglandaceae. È originaria deli Stati Uniti d’America centro-meridionali e oggi viene coltivata in molte parti del mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci pecan?
100 grammi di noci pecan offrono un apporto di circa 691 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 9,6 g di fibre
- 24,4 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 1,1 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 1,2 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,9 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,66 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,2 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,13 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 22 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 56 UI di vitamina A (retinolo)
- 410 mg di potassio
- 277 mg di fosforo
- 121 mg di magnesio
- 70 mg di calcio
- 4,53 mg di zinco
- 4,5 mg di manganese
- 2,53 mg di ferro
- 1,2 mg di rame
- 3,8 µg di selenio
Le noci pecan sono inoltre fonte di beta-carotene, criptoxantina, zeaxantina, luteina e acido ellagico.
Quando non bisogna mangiare noci pecan?
Non sono noti casi di interferenza tra il consumo di noci pecan e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio è comunque meglio chiedere consiglio il proprio medico.
Quali sono i possibili benefici delle noci pecan?
Le noci pecan sono ricche di vitamine e minerali che partecipano a molte reazioni metaboliche.
Ricce di acidi grassi monoinsaturi, aiutano ad aumentare il colesterolo buono e a ridurre quello cattivo. Buona è inoltre la loro azione di protezione dell’apparato cardiovascolare.
Sembrano essere preziose per aumentare le difese antiossidanti, proteggendo da infezioni, tumori o malattie che sono associate allo stress di tipo ossidativo. La presenza di vitamina E le rende utili ad aiutare il mantenimento della salute di pelle e mucose.
Quali sono le controindicazioni delle noci pecan?
Il consumo di noci pecan può contribuire a generare allergie.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.