Le more sono i frutti prodotti dalla Rubus fruticosus, pianta che appartiene alla famiglia della Rosaceae e che è originaria dell’Europa. Oggi viene coltivata anche in Nord America e in Russia. Matura nel mese di agosto.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle more?
100 grammi di more offrono un apporto di circa 36 calorie, ripartite in questo modo: 85% carboidrati, circa 15% proteine e lipidi con quantità trascurabili.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 1,39 g di proteine
- 0,49 g di lipidi
- 9,61 g di carboidrati
- 5,3 g di fibra
- 21 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 1,17 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,646 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,030 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,276 mg vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,020 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 25 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 19,8 µg di vitamina K (naftochinone)
- 214 UI di vitamina A (retinolo)
- 162 mg di potassio
- 29 mg di calcio
- 20 mg di magnesio
- 1 mg di sodio
- 0,646 mg di manganese
- 0,62 mg di ferro
- 0,53 mg di zinco
- 165 µg di rame
- 0,4 µg di selenio.
Le more sono una buona fonte di betacarotene, luteina/zeaxantina e vari flavonoidi. Sono inoltre presenti in buona dose cianidine, quercetina, catechine, acido salicilico e kempferolo.
Quando non bisogna mangiare more?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di more e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici delle more?
Le more sono una buona fonte di fibre solubili e insolubili utili alla salute dell’intestino. Gli antiossidanti presenti aiutano a combattere, oltre al cancro, l’infiammazione, le malattie degenerative e l’invecchiamento.
Le vitamine del gruppo B promuovono il buon metabolismo, il rame contribuisce a tenere in salute le ossa e favorisce la produzione di globuli bianchi e globuli rossi.
Quali sono le controindicazioni delle more?
Anche se rara, può manifestarsi un’allergia alle more, causata dalla presenza di acido salicilico, che può evidenziarsi attraverso mal di testa, orticaria, rash cutanei, gonfiore a bocca, labbra e lingua, prurito agli occhi, insonnia, iperattività, respiro sibilante e problemi gastrointestinali.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.