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Mora di gelso

La mora di gelso è il frutto della pianta del gelso, che appartiene al genere Morus e alla famiglia della moraceae.

Di questa pianta ne esistono varie tipologie: gelso bianco, originario della Cina, gelso rosso, diffuso negli Stati Uniti orientali e gelso nero, che cresce nell’Asia occidentale.

Ogni singola pianta è in grado di produrre more di differenti colori tra loro: rossi, bianche, neri o violacei.

Quali sono le proprietà nutrizionali della mora di gelso?

100 grammi di mora di gelso offrono un apporto di 43 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:

Questo frutto è fonte di alfa-carotene, beta-carotene, luteina/zeaxantina, resveratrolo antocianine.

Quando non bisogna mangiare mora di gelso?

Il consumo di mora di gelso può comportare un’alterazione dei livelli di zucchero nel sangue. Quando si assumono farmaci come l’insulina è quindi meglio chiedere consiglio al proprio medico prima di procedere all’assunzione.

Le more di gelso sembrano anche in grado di aumentare gli effetti collaterali dei farmaci con cui si vogliono abbassare i livelli del colesterolo e con altri farmaci come gli antidepressivi, i barbiturici, i farmaci contro la gotta, le benzodiazepine e le molecole metabolizzate dal citocromo P450 3A4.

Quali sono i possibili benefici della mora di gelso?

La mora di gelso ha proprietà antiossidanti e il suo uso può quindi contribuire a difendere l’organismo da varie malattie come quelle neurodegenerative, il diabete, alcuni tumori, infiammazioni o infezioni.

Tra gli elementi contenuti nelle more di gelso si segnalano la zeaxantina, che protegge la retina, e Il resveratrolo che è alleato della salute cardiovascolare.

Il ferro è importante per i globuli rossi, il manganese per le difese antiossidanti, il potassio per il cuore.

Infine, le vitamine del gruppo B aiutano a favorire il buon funzionamento del metabolismo.

Avvertenza

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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