Il mandarino cinese – un agrume – è frutto delle piante del genere Fotunella, famiglia delle Rutaceae, originarie della Cina e oggi coltivate in tutto il mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali del mandarino cinese (kumquat)?
100 grammi di mandarino cinese offrono un apporto di circa 71 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 15,90 g di carboidrati
- 1,88 g di proteine
- 0,86 g di lipidi
- 6,5 g di fibre
- 43,9 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,429 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,208 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,15 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,090 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,037 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,036 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 17 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 290 UI di vitamina A (retinolo)
- 186 mg di potassio
- 62 mg di calcio
- 20 mg di magnesio
- 10 mg di sodio
- 0,86 mg di ferro
- 0,17 mg di zinco
- 0,135 mg di manganese
- 0,095 mg di rame.
È fonte di alfa-carotene, luteina-zeaxantina, tannini e beta-criptoxantina.
Quando non bisogna mangiare mandarino cinese (kumquat)?
Al pari degli altri agrumi, anche il mandarino cinese può interferire con certi farmaci tra cui le statine, il saquinavir, la sertralina, il buspirone, portando alla produzione di effetti collaterali che si possono rivelare anche particolarmente pericolosi per la salute. In caso di dubbi meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del mandarino cinese (kumquat)?
Nel mandarino cinese sono presenti buone quantità di minerali, vitamine, fibre e antiossidanti (questi ultimi due presenti anche nella buccia, ricca anche di numerosi olii essenziali).
Tra le vitamine la A, la C e la E aiutano a contrastare l’insorgenza di forme tumorali e di malattie degenerative. La vitamina C, inoltre svolge un’azione antivirale, favorisce la guarigione delle ferite, contribuisce a combattere diabete e artrite e agevola l’assorbimento del ferro presente nel cibo. Le vitamine del gruppo B, invece, favoriscono il buon funzionamento del metabolismo.
Tra i minerali, il calcio aiuta la salute di ossa e denti, mentre ferro e rame partecipano alla sintesi dei globuli rossi.
Quali sono le controindicazioni del mandarino cinese (kumquat)?
Non sono note controindicazioni al consumo di mandarino cinese.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.