Il mais dolce è la varietà di mais che ha semi teneri e dolci a causa di una mutazione.
Quali sono le proprietà nutrizionali del mais dolce?
100 grammi di mais dolce offrono un apporto di circa 86 calorie. Nella stessa quantità, ci sono:
- 76,05 g di acqua
- 3,27 g di proteine
- 1,35 g di lipidi
- 18,70 g di carboidrati
- 187 UI di vitamina A (retinolo)
- 6,8 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 1,770 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,717 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,155 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,093 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,055 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,07 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 42 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 8,3 µg di vitamina K (naftochinone)
- 270 mg di potassio
- 89 mg di fosforo
- 37 mg di magnesio
- 15 mg di sodio
- 2 mg di calcio
- 0,52 mg di ferro
- 0,46 mg di zinco
- 0,163 mg di manganese
- 0,054 mg di rame.
È inoltre fonte di flavonoidi, alfa e beta-carotene, beta-criptoxantina e luteina/zeaxantina.
Quando non bisogna mangiare mais dolce?
Non sono note interazioni tra il consumo di mais dolce e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In presenza di dubbio, meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del mais dolce?
Nel mais dolce è presente acido ferulico, flavonoide che svolge un’azione antiossidante e che è capace di prevenire i processi di invecchiamento, le infiammazioni e i tumori. Contribuiscono a combattere lo stress ossidativo anche la vitamina A, la vitamina C, la vitamina E, i carotenoidi, il manganese e il selenio.
Questo cereale contribuisce a portare benefici al metabolismo e alla salute di ossa e denti; le sostanze in esso contenute favoriscono inoltre la coagulazione del sangue, lo sviluppo del sistema nervoso nel corso della gestazione e la produzione di globuli rossi.
Quali sono le controindicazioni del mais dolce?
Il mais dolce è contraddistinto da un elevato indice glicemico e per questo il suo consumo deve essere tenuto sotto controllo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.