Il mais è una pianta che appartiene alla famiglia delle Poaceae, da cui si possono trarre diversi prodotti alimentari come la farina, l’olio e i semi. È la pianta di interesse commerciale più coltivata nel mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali del mais?
100 grammi di mais offrono un apporto di circa 365 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 10,37 g di acqua
- 9,42 g di proteine
- 4,74 g di lipidi,
- 74,26 g di carboidrati
- 214 UI di vitamina A (retinolo)
- 3,627 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,622 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,49 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,385 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,201 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 19 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 0,3 µg di vitamina K (naftochinone)
- 287 mg di potassio
- 210 mg di fosforo
- 127 mg di magnesio
- 35 mg di sodio
- 7 mg di calcio
- 2,71 mg di ferro
- 2,21 mg di zinco.
A seconda della sua varietà il mais può essere ricco anche di molecole come beta-carotene, anticianine e acidi ferulico, caffeico, cumarico, vanilico, siringico e protocatecuico.
Quando non bisogna mangiare mais?
Non sono note interazioni tra il consumo di mais e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del mais?
Il mais è una buona fonte di carboidrati e antiossidanti che portano benefici al nostro organismo.
Le vitamine del gruppo B e folati aiutano lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, i grassi insaturi, il potassio e le fibre sono utili per la salute dell’apparato cardiocircolatorio, calcio, fosforo, magnesio e vitamina K sono ideali per la salute di ossa e denti, il ferro è utile per la produzione di globuli rossi.
Quali sono le controindicazioni del mais?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di mais.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.