Il litchi è un frutto originario della Cina, prodotto dalla pianta Litchi chinensis della famiglia delle Sapindaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali del litchi?
100 grammi di litchi offrono un apporto di circa 66 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 16,53 g di carboidrati
- 0,83 g di proteine
- 0,44 g di lipidi
- 1,3 g di fibre
- 71,5 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,603 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,100 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,07 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,065 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,011 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 14 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 0,4 µg di vitamina K (naftochinone)
- 171 mg di potassio
- 31 mg di fosforo
- 10 mg di magnesio
- 5 mg di calcio
- 1 mg di sodio
- 0,6 µg di selenio
- 0,31 mg di ferro
- 0,148 mg di rame
- 0,07 mg di zinco
- 0,055 mg di manganese.
Questo frutto è inoltre fonte di polifenoli, in particolare di oligonolo.
Quando non bisogna mangiare litchi?
Il consumo di litchi deve essere tenuto sotto controllo da che assume vari farmaci tra cui quelli che possono avere un’influenza sui livelli di zuccheri nel sangue, sul rischio di emorragie, sui livelli di trigliceridi e colesterolo nel sangue e su farmaci antivirali, antinfiammatori, antidolorifici, anticancro o immunomodulanti.
Quali sono i possibili benefici del litchi?
Le fibre presenti nel litchi sono utili al buon funzionamento dell’intestino. Gli antiossidanti combattono l’azione dei radicali liberi, le vitamine del gruppo B sono fondamentali per il buon funzionamento del metabolismo. Tra i minerali, il potassio è prezioso per la salute cardiovascolare e il rame lo è per la produzione dei globuli rossi.
All’oligonolo sono riconosciute proprietà antiossidanti e si ritiene protegga dai virus influenzali, aiuti a migliorare la perdita di peso, la protezione della pelle ai raggi UVA e il flusso del sangue.
Quali sono le controindicazioni del litchi?
Si può soffrire dell’allergia al Litchi. È un’allergia piuttosto rara ma che può interagire e reagire in modo incrociato con il lattice e con alcuni pollini, come quelli del girasole.
Nel litchi ci sono livelli elevati di zucchero, per questo è un alimento che viene sconsigliato a chi soffre di diabete.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.