Il lime, o limetta, è il frutto della pianta Citrus aurantifolia, che cresce nelle aree tropicali e subtropicali del pianeta.
Quali sono le proprietà nutrizionali del lime o limetta?
Un lime di dimensione media offre un apporto di circa 20 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 7,06 g di carboidrati
- 0,47 g di proteine
- 0,13 g di lipidi
- 1,9 g di fibre
- vitamina C (acido ascorbico)
- vitamina A (retinolo)
- vitamine del gruppo B
- vitamina E (tocoferolo)
- calcio
- ferro
- potassio
- fosforo
- magnesio
- acido citrico.
Quando non bisogna mangiare lime o limetta?
Il consumo di lime può provocare interferenze con l’assunzione di farmaci metabolizzanti dal citocromo P540 3A4 e di farmaci che tra gli effetti hanno quello di aumentare la sensibilità della pelle alla luce.
Quali sono i possibili benefici del lime o limetta?
Il lime contiene fitonutrienti che svolgono attività metabolica e antiossidante. La presenza di limonoidi, inoltre, sembra rendere questo frutto utile per combattere i tumori del cavo orale, del seno, dei polmoni, dello stomaco, del colon e della pelle.
La limonina, inoltre, sembra aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL, cosiddetto “cattivo”, e sembra possa offrire protezione dalla poliartrite infiammatoria.
Quali sono le controindicazioni del lime o limetta?
Applicato sulla pelle, l’olio di lime può contribuire ad aumentarne la sensibilità della pelle. La presenza di ossalati può contribuire alla formazione di calcoli.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.