La leccia è un pesce azzurro della famiglia Carangidae che vive nel Mar Mediterraneo ma soprattutto nell’Atlantico orientale.
Quali sono le proprietà nutrizionali della leccia?
100 grammi di leccia offrono un apporto di circa 135 calorie, ripartite in questo modo: 83% proteine e 17% lipidi.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 74,5 g di acqua
- 23,1 g di proteine
- 4,7 g di lipidi
- 55 mg di colesterolo
- 6,80 mg di vitamina B3 (niacina)
- 2,80 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,14 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,04 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 29 µg di vitamina A (retinolo)
- 420 mg di potassio
- 157 mg di fosforo
- 39 mg di sodio
- 23 mg di calcio
- 0,5 mg di ferro.
Quando non bisogna mangiare leccia?
Non sono note interazioni tra il consumo di leccia e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della leccia?
Nella leccia ci sono proteine di qualità elevata. Buona è anche la presenza di grassi “buoni”, in particolare monoinsaturi ma anche polinsaturi, aspetti che la rendono un alimento alleato della salute cardiovascolare.
Anche la buona presenza di potassio aiuta a tenere sotto controllo la frequenza cardiaca e la pressione del sangue.
Quali sono le controindicazioni della leccia?
La leccia è una discreta fonte di colesterolo per cui non deve comunque essere consumata in quantità eccessive, soprattutto in presenza di problemi di natura cardiovascolare.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.