La lattuga romana è una tipologia di lattuga che è caratterizzata da foglie di forma molto allungata e con nervature evidenti. Ha consistenza croccante, viene raccolta nelle stagioni calde e può essere consumata sia cruda, sia cotta.
Quali sono le proprietà nutrizionali della lattuga romana?
100 grammi di lattuga romana offrono un apporto di circa 21 calorie, ripartite in questo modo: 43% carboidrati, 38% proteine e 19% lipidi. Nella stessa quantità sono presenti:
- 94,3 g di acqua
- 1,8 g di proteine
- 0,4 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 2 g di carboidrati
- 2 g di zuccheri solubili
- 1,5 g di fibre
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,18 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,7 mg di vitamina B3 (niacina)
- 229 µg di vitamina A (retinolo)
- 6 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 9 mg di sodio
- 240 mg di potassio
- 0,8 mg di ferro
- 45 mg di calcio
- 31 mg di fosforo.
Quando non bisogna mangiare lattuga romana?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di lattuga romana e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
In ogni caso, è consigliabile evitarne un consumo eccessivo quando si sta seguendo una terapia a base di sostanze anticoagulanti.
Quali sono i possibili benefici della lattuga romana?
Il 95% del peso della lattuga romana è costituito da acqua che, insieme alle fibre, favorisce il transito intestinale.
Questa verdura è considerata ideale per i regimi alimentari a basso introito calorico. Contiene provitamina A alleata di salute della pelle e della protezione della vista e vitamina C che, con l’acido folico e altre sostanze antiossidanti, contribuiscono a rendere questo alimento utile a contrastare l’invecchiamento delle cellule e l’aumento del colesterolo nel sangue.
L’acido folico è anche importante durante la gravidanza perché assicura uno sviluppo ottimale del nascituro ed è essenziale per la salute dell’apparato cardiovascolare.
Quali sono le controindicazioni della lattuga romana?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di lattuga romana a meno che non ci sia una specifica allergia a questo ortaggio.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.