La lattuga gentile è un tipo di lattuga che si contraddistingue per il suo sapore dolce. Può essere consumata sia cruda sia cotta.
I suoi colori vanno dal verde chiaro al rosso-viola. Le sue foglie hanno il margine increspato e, quando masticate, si rivelano particolarmente croccanti.
Quali sono le proprietà nutrizionali della lattuga gentile?
In 100 grammi di lattuga gentile c’è un apporto di circa 21 calorie, così ripartite: 43% carboidrati, 38% proteine e 19% lipidi. Nella stessa quantità sono presenti:
- 94,3 g di acqua
- 1,8 g di proteine
- 0,4 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 2 g di carboidrati
- 1,5 g di fibre
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,18 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,7 mg di vitamina B3 (niacina)
- 229 µg di vitamina A (retinolo)
- 6 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- vitamina B9 (acido folico)
- vitamina K (naftochinone)
- 9 mg di sodio
- 240 mg di potassio
- 0,8 mg di ferro
- 45 mg di calcio
- 31 mg di fosforo.
Quando non bisogna mangiare lattuga gentile?
Non sono note interazioni tra il consumo di lattuga gentile e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
In presenza di dubbi si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della lattuga gentile?
La lattuga gentile è ricca di acqua e fibre e per questo viene considerata un alimento utile a migliorare il transito intestinale.
Il suo basso apporto energetico la rende ottima per essere associata a regimi alimentari a basso introito calorico. La croccantezza delle sue foglie crude contribuisce ad aumentare il senso di sazietà.
Alleata di pelle e vista, rinforza e ossa e protegge il sistema nervoso, contribuisce a mantenere in salute l’apparato cardiovascolare e a combattere l’aumento del colesterolo nel sangue e l’invecchiamento delle cellule.
Le sono inoltre riconosciute proprietà diuretiche, rimineralizzanti e rinfrescanti.
Quali sono le controindicazioni della lattuga gentile?
Non sono conosciute controindicazioni al consumo di lattuga gentile, se si esclude la presenza di un’eventuale allergia a questo ortaggio.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.