I lamponi sono i frutti delle piante del genere Rubus della famiglia delle Rosaceae. Rossi e succosi, nel mondo ne crescono più di 200 differenti specie. In Italia maturano da maggio a ottobre.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei lamponi?
100 grammi di lamponi offrono un apporto di circa 34 calorie, distribuite in questo modo: 72% carboidrati, 16% lipidi e 12% proteine.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 84,6 g di acqua
- 1 g di proteine
- 0,6 g di lipidi (fra cui acidi grassi omega 3)
- 6,5 g di zuccheri solubili
- 7,4 g di fibra
- 25 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,02 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 13 µg di vitamina A (retinolo)
- vitamina K (naftochinone)
- vitamina B5 (acido pantotenico)
- vitamina B8 (biotina)
- vitamina E (tocoferolo)
- folati
- 220 g di potassio
- 52 mg di fosforo
- 49 mg di calcio
- 3 mg di sodio
- 1 mg di ferro
- manganese
- rame
- magnesio.
I lamponi sono inoltre una buona fonte di fitonutrienti come flavonoidi, flavanoli, antocianine, acidi idrossicinnamici e acidi idrossibenzoici, glicosidi dei flavonoidi.
Quando non bisogna mangiare lamponi?
Il consumo di lamponi può interferire con l’assunzione di farmaci ossazolidinomi, come ad esempio il linezolid.
Quali sono i possibili benefici dei lamponi?
I lamponi sono in grado di aumentare il metabolismo delle cellule adipose e per questo sono indicati per chi è in uno stato di obesità.
Ricch di molecole antiossidanti e antinfiammatorie, sono considerati frutti dalle proprietà antitumorali. Contengono inoltre gli ellagitannini che si ritiene inducano la morte delle cellule tumorali.
Si ritiene inoltre che siano in grado di agevolare il controllo degli zuccheri presenti nel sangue da parte dell’organismo.
Quali sono le controindicazioni dei lamponi?
I lamponi contengono ossalati che, se assunti in dosi eccessive, possono contribuire ad agevolare la formazione di calcoli renali.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.