Il kefir è una bevanda fermentata molto popolare nelle regioni caucasiche. In genere la si ottiene partendo dal latte o da altri liquidi, cui vengono aggiunto lieviti e fermenti lattici.
Quali sono le proprietà nutrizionali del kefir?
100 grammi di kefir da latte offrono un apporto di circa 41 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 0,07 g di acqua
- 3,79 g di proteine
- 0,93 g di lipidi
- 5 mg di colesterolo
- 4,48 g di carboidrati disponibili
- 569 UI di vitamina A (retinolo)
- 0,2 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,150 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,135 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,058 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,03 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,02 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 13 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 1 µg di vitamina D
- 0,29 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 0,1 µg di vitamina K (naftochinone)
- 164 mg di potassio
- 130 mg di calcio
- 105 mg di fosforo
- 40 mg di sodio
- 12 mg di magnesio
- 0,61 mg di zinco
- 0,04 mg di ferro.
In alcune varietà di questa bevanda può essere contenuto alcol.
Quando non bisogna mangiare kefir?
Se è a base di latte il kefir può interferire con l’assunzione delle tetracicline o della ciprofloxacina. In caso di dubbio, meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del kefir?
Il kefir è facilmente digeribile e ha proprietà rinfrescanti. È ideale per favorire la salute dell’intestino perche aiuta ad alleviare i sintomi intestinali, favorisce la motilità intestinale aiuta la flora intestinale a mantenersi in salute e riduce la flatulenza.
Il kefir derivato dal latte ha un effetto saziante ed è fonte di proteine di buona qualità. Il sistema immunitario è aiutato dalla buona presenza di vitamine e minerali, utili anche alla promozione del funzionamento del metabolismo e alla protezione della salute di ossa e denti.
Si ritiene che sia anche in grado di rilassare il sistema nervoso aiutando a combattere i problemi di disturbo dell’umore e i problemi di insonnia.
Quali sono le controindicazioni del kefir?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di kefir.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.