Il Kamut è una varietà del grano Khorasan che appartiene alla famiglia delle Poaceae. Kamut è un marchio registrato di appartenenza dell’azienda del Nord America Kamut International, che a partire dagli anni 70 ha perfezionato i processi di macinazione, purificazione e lavorazione di questo cereale.
Quali sono le proprietà nutrizionali del kamut?
100 grammi di kamut offrono un apporto di circa 334 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 10,58 g di acqua
- 14,31 g di proteine
- 1,98 g di lipidi
- 10,8 g di fibre
- 60,68 g di carboidrati
- 57,92 g di amido
- 0,27 mg di vitamina B9 (acido folico)
- 0,18 mg di vitamina A (retinolo)
- 3,86 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,37 mg divitamina B2 (riboflavina)
- 1,32 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,05 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 10,21 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,10 mg di vitamina K (naftochinone)
- 51,31 mg di vitamina B3 (niacina)
- 47,3 mg di sodio
- 33,97 mg di ferro
- 190,4 mg di calcio
- 3,4 mg di fosforo
- 1,2 mg di magnesio
- 0,05 mg di iodio
- 28 mg di zinco
- 29,4 mg di manganese
- 3,9 mg di potassio
- 1,54 mg di selenio
- 4,4 mg di rame.
Quando non bisogna mangiare kamut?
Il kamut contiene glutine, per cui questo alimento non è indicato per tutti coloro che soffrono di celiachia e di intolleranza a questa sostanza.
Quali sono i possibili benefici del kamut?
Nel kamut sono presenti buone quantità di proteine, aminoacidi, vitamine e sali minerali. Buone proprietà antinfiammatorie e antiossidanti sono offerte dalla presenza di selenio, fenoli e carotenoidi.
Le fibre favoriscono il buon funzionamento dell’intestino e le vitamina del gruppo B stimolano l’attività del metabolismo.
Il kamut ha una digeribilità superiore rispetto al grano moderno.
Quali sono le controindicazioni del kamut?
Come detto, il kamut è controindicato a chi soffre di celiachia e di intolleranza al glutine.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.