I germogli di bambù possono essere ottenuti da varie specie di bambù, una pianta tipica dell’Asia Orientale e in particolare del Giappone, della Cina e di Taiwan.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei germogli di bambù?
100 grammi di germogli di bambù crudi offrono un apporto di circa 27 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 91,0 g di acqua
- 2,60 g di proteine
- 0,30 g di lipidi
- 3 g di zuccheri
- 2,2 g di fibre
- 4,0 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 20 UI di vitamina A (retinolo)
- 0,600 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,240 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,161 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,150 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,070 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 7 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 533 mg di potassio
- 59 mg di fosforo
- 13 mg di calcio
- 4 mg di sodio
- 3 mg di magnesio
- 1,10 mg di zinco
- 0,50 mg di ferro
- 0,262 mg di manganese
- 0,190 mg di rame
- 0,8 µg di selenio.
I germogli di bambù sono inoltre fonte di beta-carotene.
Quando non bisogna mangiare germogli di bambù?
Non sono conosciute interazioni tra il consumo di germogli di bambù e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dei germogli di bambù?
Le fibre presenti nei germogli di bambù promuovono la regolarità intestinale, riducono il rischio di tumore al colon e combattono la costipazione.
Oltre a promuovere, per questo, la salute gastrointestinale, questi germogli offrono un buon apporto dal punto di vista della salute cardiometabolica, dal momento che riescono a esercitare un buon controllo sull’assorbimento di zuccheri e colesterolo, contribuendo così alla loro regolazione nel sangue.
Tra i minerali, il potassio aiuta la salute di cuore e arterie, ferro e rame partecipano alla sintesi dei globuli rossi. La buona presenza di vitamine produce un efficace effetto antiossidante, mentre le vitamine del gruppo B favoriscono il buon metabolismo.
Quali sono le controindicazioni dei germogli di bambù?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di germogli di bambù.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.