Rientrano sotto la voce “gambero” varie specie di crostacei, tra cui anche i gamberetti e i gamberi rossi, che vivono in molti mari di tutto il mondo.
In Italia sono particolarmente diffusi i gamberetti rosa, che vengono pescati nel periodo tra marzo e giugno.
Quali sono le proprietà nutrizionali del gambero?
100 grammi di gamberetti apportano circa 85 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 78,45 g di acqua
- 20,10 g di proteine
- 0,51 g di lipidi
- 161 mg di colesterolo
- 0,1 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 1,53 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 2,6 mg di vitamina B3 (niacina)
- 2,2 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 1,4 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,35 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 225 UI di vitamina A (retinolo)
- 119 di sodio
- 264 mg di potassio
- 214 g di fosforo
- 64 mg di calcio
- 35 mg di magnesio
- 1,34 mg di zinco
- 0,52 mg di ferro
- 0,23 mg di rame
- 39,6 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare gambero?
Non sono conosciute interazioni tra il consumo di gambero e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del gambero?
Nelle carni dei gamberi sono presenti proteine di buona qualità e nutrienti di una certa importanza come le vitamine del gruppo B, calcio e fosforo per la salute di ossa e denti, zinco per buon funzionamento metabolismo, selenio per le difese antiossidanti e ferro per il trasporto di ossigeno.
I gamberi sono poveri di grassi saturi e ricchi di omega 3 e potassio per cui sono considerati ottimi per aiutare la salute di cuore e arterie.
Quali sono le controindicazioni del gambero?
I gamberi sono piuttosto ricchi di colesterolo, per cui non devono essere consumati oltre certi limiti per non rischiare di sviluppare aterosclerosi.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.