Il finocchio selvatico è una pianta erbacea della famiglia delle Umbrelliferae. I suoi semi sono utilizzati come spezie.
Quali sono le proprietà nutrizionali del finocchio selvatico?
100 grammi di semi di finocchio selvatico offrono un apporto di circa 345 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 8,81 g di acqua
- 15,80 g di proteine
- 14,87 g di lipidi
- 52,29 g di carboidrati
- 39,8 g di fibre
- 135 UI di vitamina A (retinolo)
- 21,0 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 6,050 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,470 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,408 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,353 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 1.694 mg di potassio
- 1.196 mg di calcio
- 487 mg di fosforo
- 385 mg di magnesio
- 88 mg di sodio
- 18,54 mg di ferro
- 6,533 mg di manganese
- 3,70 mg di zinco
- 1,067 mg di rame.
Questa pianta è inoltre fonte di flavonoidi e di numerosi oli essenziali.
Quando non bisogna mangiare finocchio selvatico?
Il consumo di finocchio selvatico può creare interferenze con l’assunzione di alcuni ormoni e di alcuni antibiotici. In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del finocchio selvatico?
Il finocchio selvatico è considerato alimento utile a proteggere l’organismo dallo stress ossidativo grazie alla presenza di vitamine, minerali, flavonoidi e composti volatili dall’azione antiossidante.
La presenza di fibre promuove la regolarità intestinale e contribuisce a regolare l’assorbimento del colesterolo e degli zuccheri oltre a ridurre il rischio di tumore al colon.
Le vitamine del gruppo B aiutano il buon funzionamento del metabolismo. Tra i minerali, calcio, fosforo e magnesio proteggono ossa e denti; potassio favorisce la salute cardiovascolare; ferro e rame contribuiscono alla produzione di globuli rossi.
Gli oli essenziali presenti nel finocchio selvatico hanno proprietà carminative e digestive.
Quali sono le controindicazioni del finocchio selvatico?
Nel finocchio selvatico sono presenti alcune sostanze che, quando assunte in dosi eccessive, sono in grado di provocare convulsioni e allucinazioni.
I composti estrogenici sono piuttosto concentrati e questo può rendere sconsigliabile il consumo di questa spezia quando c’è presenza di masse tumorali la cui crescita è dipendente da estrogeni.
Un consumo di finocchio selvatico in quantità elevate è sconsigliato anche per le donne in stato di gravidanza.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.