La feijoa è un frutto, in particolare il frutto della Feijoa sellowiana, pianta che appartiene alla famiglia delle Myrtaceae ed è imparentata con il pepe di Giamaica e la guava.
Originaria dell’America del Sud, oggi viene coltivata anche in Nuova Zelanda.
Quali sono le proprietà nutrizionali della feijoa?
100 grammi di feijoa offrono un apporto di circa 46 calorie, così ripartite: 78% carboidrati, 16% lipidi e 6% proteine. Nella stessa quantità sono presenti:
- 0,98 g di proteine
- 0,6 g di lipidi
- 13 g di carboidrati
- 6,4 g di fibra
- 32,9 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,295 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,223 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,16 mg di vitamina E (tocoferolo)
- 0,067 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,018 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,006 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 23 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 3,5 µg di vitamina K (naftochinone)
- 6 UI di vitamina A (retinolo)
- 172 mg di potassio
- 19 mg di fosforo
- 17 mg di calcio
- 9 mg di magnesio
- 3 mg di sodio
- 0,14 mg di ferro
- 0,084 mg di manganese
- 0,06 mg di zinco
- 0,036 mg di rame
Questo frutto è fonte inoltre di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina e zeaxantina e licopene.
Quando non bisogna mangiare feijoa?
Non sono note interazioni tra il consumo di feijoa e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In presenza di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della feijoa?
Alla feijoa sono riconosciute proprietà lassative, utili a prevenire la comparsa di tumore al colon. Tra le vitamine, la vitamina C potenzia le difese immunitarie e combatte i radicali liberi e le vitamine del gruppo B agevolano il buon funzionamento del metabolismo.
L’apporto calorico di questo frutto è ridotto, così come la presenza di colesterolo. È invece ricco di antiossidanti, come il licopene, alleati della salute.
Quali sono le controindicazioni della feijoa?
Non sono note controindicazioni al consumo di feijoa.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.