La farina di castagne è la farina che viene ottenuta essiccando e macinando le castagne. Ha un gusto dolciastro e delicato e per questo viene chiamata anche farina dolce e viene realizzata per realizzare piatti come il castagnaccio, la farina dolce e i necci (sorte di crespelle tipiche di certe zone della Toscana, preparate con farina di castagne e ricotta dolce).
Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di castagna?
100 grammi di farina di castagne offrono un apporto di circa 343 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 11 g di acqua
- 6 g di proteine
- 3,7 g di lipidi
- 76 g di carboidrati
- 11 mg di sodio
- 847 mg di potassio
- 3,2 mg di ferro
- 50 mg di calcio
- 164 mg di fosforo
- 0,23 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,37 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 1 mg di vitamina B3 (niacina).
Quando non bisogna mangiare farina di castagna?
Non sono conosciute interazioni tra il consumo di farina di castagne e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della farina di castagna?
Nella farina di castagne sono presenti molte vitamine e per questo viene considerata un alimento con un alto valore ricostituente. Se ben cotta è facilmente digeribile.
Quali sono le controindicazioni della farina di castagna?
La farina di castagna è priva di glutine e per questo può essere tranquillamente consumata anche da chi soffre di celiachia o di intolleranza al glutine.
Ha un elevato apporto calorico e per questo il suo consumo non è consigliato alle persone che sono obese o in sovrappeso, oltre che per quelle che soffrono di diabete.
Non va consumata in dosi eccessive per non incorrere in effetti indesiderati come aerofagia e colite.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.