Il durian, o durione, è il frutto della Durio zibenthinus, pianta della famiglia delle Malvaceae, originaria di Brunei, Indonesia e Malesia.
Il suo sapore è delizioso nonostante si associ a un odore molto intenso e fastidioso.
Quali sono le proprietà nutrizionali del durian o durione?
100 grammi di durian offrono un apporto di circa 147 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 1,47 g di proteine
- 5,33 g di lipidi
- 27,09 g di carboidrati
- 3,8 g di fibra
- 19,7 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 1,074 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,374 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,316 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,230 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,200 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 36 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 3,5 µg di vitamina K (naftochinone)
- 44 UI di vitamina A (retinolo)
- 436 mg di potassio
- 39 mg di fosforo
- 30 mg di magnesio
- 6 mg di calcio
- 2 mg di sodio
- 0,43 mg di ferro
- 0,325 mg di manganese
- 0,28 mg di zinco
- 0,207 mg di rame.
Il durian è una buona fonte di alfa-carotene e beta-carotene.
Quando non bisogna mangiare durian o durione?
Il consumo di durian può produrre effetti sui livelli di zucchero nel sangue e contribuire ad aumentarne la pressione. Deve quindi essere tenuto sotto controllo da chi assume farmaci – come l’insulina o gli ipoglicemizzanti orali – in grado di influenzare la glicemia o la pressione del sangue.
Il durian può interferire anche con altri farmaci – come gli antibiotici, e quelli utilizzati per ridurre i lipidi nel sangue – oltre che con il consumo di bevande alcoliche.
Quali sono i possibili benefici del durian o durione?
Nel durian sono presenti fibre che agiscono come lassativo e aiutano la protezione del colon rispetto all’azione di sostanze cancerogene. Buona è anche la presenza di antiossidanti, come la vitamina C, che favorisce il buon funzionamento del sistema immunitario, e le vitamine del gruppo B, che favoriscono buone funzioni metaboliche.
Ferro e rame aiutano la produzione di globuli rossi, il manganese è un prezioso cofattore per l’enzima antiossidante superossido dismutasi, il potassio protegge la salute cardiovascolare attraverso il controllo della pressione e della frequenza cardiaca.
Presente nel durian è anche il triptofano, aminnoacido essenziale utilizzato nella sintesi della serotonina e della melatonina, molecole coinvolte, rispettivamente, nella regolazione dell’umore e del sonno.
Quali sono le controindicazioni del durian o durione?
Non sono note controindicazioni al consumo di durian.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.