Il dragoncello è un’erba aromatica della famiglia delle Asteraceae che si ritiene possa essere originaria della Siberia.
Quali sono le proprietà nutrizionali del dragoncello?
Un cucchiaio di foglie essiccate di dragoncello offrono un apporto di circa 5 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 0,14 g di acqua
- 0,41 g di proteine
- 0,13 g di lipidi
- 0,90 g di carboidrati
- 0,1 g di fibre
- 76 UI di vitamina A (retinolo)
- 0,9 mg di vitamina C (acido ascorbico)
- 0,161 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,043 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,024 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,005 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 5 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 1 mg di sodio
- 54 mg di potassio
- 21 mg di calcio
- 6 mg di magnesio
- 6 mg di fosforo
- 0,58 mg di ferro
- 0,143 mg di manganese
- 0,07 mg di zinco
- 0,012 mg di rame
Il dragoncello è fonte di rame e il suo olio lo è di estragolo.
Quando non bisogna mangiare dragoncello?
Non sono note interazioni tra il consumo di dragoncello e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del dragoncello?
Il dragoncello viene utilizzato in molte medicine tradizionali grazie alle sue proprietà di stimolatore dell’appetito e al fatto che viene ritenuto un valido rimedio contro flatulenza, singhiozzo, anoressia e dispepsia.
Gli infusi fatti con questa erba aiutano a combattere l’insonnia e il suo olio essenziale viene utilizzato in ambito odontoiatrico come antisettico e anestetico locale.
Tra gli altri effetti positivi si ritiene abbia quelli di esser una buona fonte di antiossidanti, di agire come anticoagulante e di aiutare a ridurre i livelli di zucchero nel sangue.
La presenza di potassio la rende un alimento utile ad aiutare il mantenimento della buona salute cardiovascolare.
Quali sono le controindicazioni del dragoncello?
Dal momento che contiene estragolo, l’olio essenziale di dragoncello può provocare irritazioni della pelle. La stessa molecola si ritiene possa indurre, inoltre, tumori al fegato. Per questo in caso di dubbio è meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.